新甫京娱乐娱城平台

东北大学尹华意教授团队在金属硫化物的高效清洁冶炼领域取得重要进展

诗人:复制:张广宏 周洛琦收入:冶炼学员不断更新起止日期:2022-07-27浏览次数:15

据悉,冬北亚专科专科大学冶炼高校在美式科高校院刊(PNAS)上先生发表题写“Anode electrolysis of sulfides”的论述整形论文。冬北亚专科专科大学为1、原作著组织,冶炼高校2019级博士后论述生屈佳康为1、原作著,尹华意专家教授为电力原作著。

铜、铅、锑等有色金属及其合金材料在国民经济发展中占据重要地位,在国防、科技、工农业以及日常生活中都有广泛应用。自然界中的有色金属元素多以硫化物矿藏的形式存在,如辉铜矿(Cu2S)、黄铜矿(CuFeS2)、方铅矿(PbS)、辉锑矿(Sb2S3)等。传统有色金属的提炼方法多采用火法,经过造锍熔炼、吹炼、精炼等步骤,存在流程长、能耗高、污染大的问题。

图1.a. 传统化硫化橡胶物冶炼及阳极钛电极抛光工作流程图示图,b. 阳极钛电极抛光安全装置图示图,c. 阳极钛电极抛光的基本原理图示图。

针对上述问题,尹华意教授团队提出了一种基于熔融盐的“阳极电解”工艺来实现金属硫化物的高效清洁冶炼(图1)。该方法利用氯化物熔盐体系,使用电子作为清洁的还原剂,在石墨惰性阳极上将硫化物电化学分解得到硫蒸汽和金属离子,阳极产生的金属离子进入熔盐并扩散到阴极表面被还原产生金属单质,实现了从金属硫化物直接制备单质硫和金属(MSx= M + Sx)。该研究结果验证了“阳极电解”的技术优势及潜力,旨在将清洁电能与硫化物冶金进行耦合,有望从根本上降低SO2和CO2的排放,为发展清洁硫化物电冶金技术和实现双碳目标助力。

  • 图说东大
  • 通知公告
  • 媒体东大
跳回原图片
/